giovedì 26 aprile 2012

Spring Cake



Ciao a tutti!!
Finalmente un nuovo post dopo molto tempo... Sono stata un pò impegnata con il lavoro e non mi sono dedicata al blog come dovrei!
Cerco di rimediare con una torta che ho fatto per la mamma di due mie amiche, la base è una chiffon cake la cui ricetta è stata presa dal mitico cookaround, ed è ottima. Questo tipo di dolce si fa tradizionalmente in uno stampo molto alto a ciambellone, la particolarità è che non bisogna imburrare la teglia e bisogna farlo raffreddare capovolto. Lo so, sembra una follia ed invece viene benissimo, incredibilmente soffice. Io però l'ho fatto nel ruoto a cerniera, l'importante è che sia alto perchè cresce tantissimo.
L'ho poi farcito con crema al cioccolato e frutta (fragole, banane e kiwi) come richiesto dalla festeggiata.
L'ho ricoperta con pasta di zucchero bianca  e gialla per quella di sopra.
Per i fiori, gialli, viola e bianchi ho utilizzato uno stampino fatto apposta per i fiori. Per dargli questa forma arcuata li ho fatti seccare nella parte concava di alcuni bicchierini.
Che ne dite??
Hi everybody!!
A new post... I've been busy with my work and it was very hard to cook and post new receips.
I try to amend with this cake I made for my twin friend's mum. The base is a chiffon cake, I took the receipe on cookaround; this type of cake comes from Usa and traditionally is used the  angel food cake pan but I've made it in a pan with high rims. The important thing is not to grease the pan (I know it seems stange!) and to let it cool inverted.
I made a chocolate cream and fruits (strawberries, bananas and kiwi) as requested. I made the flowers with a cutter. Do you like it?

Ingredienti/ Ingredients
Chiffon Cake 
6 uova xl/ eggs xl
3 albumi/ white eggs
300 gr zucchero/ sugar
285 gr farina 00/ flour 
195 ml acqua/ water
120 ml olio semi di mais/ vegetable oil
1 bustina lievito per dolci/ baking powder
8 gr cremor tartaro/ cream of tartar ( acquistabile in farmacia)
scorza di limone/ lemon peel 
vaniglia/ vanilla 
sale/ salt


Crema al cioccolato/ Chocolate cream
3 rossi d'uovo/ yolks 
3 cucchiai colmi di farina/ spoons of flour
3 cucchiai di zucchero/ spoons of sugar
1/2 l. di latte/ milk
100 gr. cioccolato fondente/ dark chocolate
( fruit- strawberries, bananans, kiwi - as you want)


Pasta di zucchero/ Sugar Paste
5 gr. gelatina in fogli/ gelatine leaves
50 gr. glucosio/ glucose
500 gr. zucchero a velo/ powdered sugar
30 gr. acqua/ water
( coloranti alimentari- colouring)
(panna montata- whipped cream )


How to make:






1. In una ciotola mettete a fontana farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale, tutti setacciati. Al centro fate un buco e mettete olio, tuorli, acqua, scorza di limone e vaniglia (aroma o baccello). Lasciate così, senza mescolare.


2. In un'altra ciotola montate a neve gli albumi delle 6 uova utilizzate prima, più altri 3, con il cremor tartaro.

3. Riprendete la ciotola con tutti gli ingerdienti e mescolate con una frusta elettrica. Unite poi i bianchi montati a neve e versate nel ruoto non imburrato.

4. Mettete a cuocere sul ripiano inferiore nel forno preriscaldato a 160° per 50 minuti e poi a 175° per 10 minuti.


5. Dopo la cottura, fate raffreddare capovolgendo il ruoto. ( questa è la foto di un'altra chiffon cake, il ruoto è rettangolare ma il concetto è questo!). Quando è fredda aiutatevi con una spatolina per sformare la torta.


6. Per la crema al cioccolato, in una pentola d'acciaio mescolare i rossi d'uovo con lo zucchero. Aggiungete la farina e poi il latte. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione. Quando comincia a solidificare aggiungete il cioccolato fondente a pezzi e mescolate finchè non si scioglie. Fate raffreddare coprendo la superficie con la pellicola trasparente e conservatela in frigo.


7. Per la pasta di zucchero
Ammorbidite la gelatina in fogli nell'acqua. In un pentolino a fuoco basso mettete il glucosio e la gelatina, finchè non si sciolgono, evitate che entrino in ebollizione. In un robot da cucina mettete lo zucchero a velo setacciato e il composto di glucosio e gelatina. Azionate il robot e fatelo andare avanti per 2, 3 minuti, finchè non si solidifica. Se  è molto duro aggiungete l'acqua. Togliete l'impasto dal robot e lavoratelo con le mani, aiutandovi con lo zucchero a velo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola.


8. Colorate la pasta di zucchero con i colori che desiderate, tagliate i fiori con gli appositi cutter e per dargli una forma concava, fateli asciugare sull'apposita gommapiuma o nella parte concava dei bicchierini per il liquore, ad esempio.


9. Tagliate le torte in 3 parti, così da avere due strati di farcitura. Questa torta non ha bisogno di bagna ma se volete si può bagnare come preferite. Spalmate la crema al cioccolato e la frutta tagliata a pezzetti. 



10. Ricoprite le torte di panna montata per far aderire la pasta di zucchero.
Rivestite le torte di pasta di zucchero e posizionatele una sull'altra ( per una migliore stabilità mettete al centro una cannuccia).



11.  Posizionate i fiori dove preferite, aiutandovi con un pochino d'acqua.



12. Io ho messo un torchon giallo sulla base con qualche fiorellino.


Buon Appetito!!